Индустрия 4.0: размышления о четвёртой промышленной революции

Достаточно неискушённому пользователю включить фантазию и немного заглянуть в будущее, как перед ним мысленно предстанет весьма заманчивая картина. Отныне по утрам не нужно вставать по раздражающему звонку будильника. За вас это ненавязчиво сделают умные часы. Стоит вам встать с постели, как вы увидите, что дом буквально оживает. После включения света в ванной душ автоматически нагревает воду. Приняв душ, вы надеваете футболку, точно подходящую под размеры тела. Но, вот беда, зарядки в телефоне практически не осталось. Проблему помогает решить push-уведомление о замене. В гараже самостоятельно заводится машина, которая спешит отвезти вас на фирму, которой вы управляете, поскольку одна из единиц техники неисправна. Но на работе вы присутствуете редко, поскольку большую часть времени производство работает самостоятельно.

Остаётся поздравить вас с наступлением благодатной жизни после 4-й промышленной революции. Теперь каждый из объектов, с которыми вы сталкиваетесь и пользуетесь ежедневно, не только выполнен на заказ, но и вступает в коммуникацию с другими без посторонней помощи.

Достаточно произнести фразу «промышленная революция» или «индустриальная революция», как в воображении всплывают туманные исторические воспоминания. Прежде всего те, которые связаны с паровым двигателем. В конце 1800-х гг. труд разделён и электрифицирован. В конце 1900-х гг. наступает эпоха активного развития информационных технологий.

Совсем недавно жителями Германии была предсказана 4-я промышленная революция, в ходе которой планируется радикальное изменение рабочего места, где мир начинает вращаться вокруг нас.

Время перемен

Четвёртая промышленная революция, второе название которой звучит, как «Индустрия 4.0», получила название в силу инициативы 2011 года. Во главе встали бизнесмены, политики и учёные, которые получили новое средство, направленное на повышение конкурентной способности промышленности Германии в области обработки посредством усиленной интеграции «киберфизических систем» (CPS) в заводские процессы.

Под термином CPS понимается нечто всеобъемлющее, применяемое в разговорах, посвящённых интеграции простых машин, которые подключены к Интернету, и труду людей. Руководством предприятий не просто переосмысливается принцип сборочной линии, но и происходит активное создание сети машин не только по производству со снижением ошибок, но и автономное изменение шаблонов с высокой эффективностью.

Иными словами, Индустрия 4.0 является стороной производства, которая эквивалентна «Интернету вещей», предназначенному для потребителей, с подключением различных устройство — от бытовых предметов до тостеров к сети Интернет.

Согласно отчёту, Industrie 4.0 Working Group, конгломерат промышленников крупного масштаба, экспертов в отношении искусственного интеллекта, академиков и экономистов символизирует «совершенно новый подход к производству». Идея поддерживается правительством и вырабатывает «высокотехнологичную стратегию» и подготовку нации. Постепенно индустрия 4.0 захватывает мир, независимо от желания людей. В США, но примеру Германии, произошло создание консорциума Industrial Internet некоммерческого типа в 2014 году под руководством промышленных лидеров General Electric, AT&T, IBM и Intel.

В целом, Термин Индустрии 4.0 является достаточно туманным. По мнению менеджера Audi на производстве, данное явление является одним из наиболее обсуждаемых, но затруднительно для понимания детей.