Отдел продаж:
Другие вопросы:

Автоматизации установки дозирования добавок в пиво и CIP-мойки

Описание технологического процесса

Установка предназначена для добавления изохмеля/тетрахмеля, асперы и ананасовой добавки в готовое пиво, перед подачей на форфас. Дозация осуществляется в соответствии с рецептом для каждого конкретного сорта пива. Необходимое количество добавок рассчитывается по формулам, на основании введенных оператором данных, либо задается оператором напрямую.

Мойка установки должна производиться безразборным способом (Clean-In-Place мойка) в автоматическом режиме. В качестве моющих растворов используются: холодная вода, подогретый раствор щелочи и подогретый раствор кислоты.

Требования к системе автоматизации

В рамках проекта необходимо выполнение следующих видов работ:

  • Установка и ввод в эксплуатацию дозатора «Ананасового ароматизатора».
  • Установка и ввод в эксплуатацию дозатора «Асперы».
  • Организовать отдельный дополнительный контур СИП на станции мойки СИП-3 для установок дозации.
  • Предусмотреть СИП-подающий насос, пластинчатый теплообменник, регулирующую, предохранительную и запорную паровую и конденсатную арматуру.

Должно быть обеспечено регулирование потока СИП-раствора и промывной воды по давлению, необходимому для каждого из дозаторов, путем частотного регулирования производительности СИП-подающего насоса.

СИП-мойка установок дозирования должна проводиться в 2-х режимах:

  • Одновременно с СИП-мойкой основного оборудования отделения фильтрации с возвратом моющего раствора в пивопровод.
  • В автономном режиме с возвратом моющего раствора на СИП-станцию.

Все примененное оборудование должно быть в пищевом исполнении. Конструкция примененного оборудования не должна иметь застойных и не промываемых зон. Все оборудование должно быть смонтировано таким образом, чтобы исключить возможность образования застойных и непромывных зон.

Все дозаторы должны работать в автоматическом режиме, как в операции дозирования добавок, так и в операциях СИП-моек. Для новых 3-х дозаторов оператор фильтрационного отделения вручную должен только производить подготовку оборудования для соответствующей операции (дозирование, мойка), выполнение непосредственно операции должно происходить автоматически.

Задание уставок процессов, запуск и останов операций и все остальное управление дозаторами должно осуществляться с одного оперативного пульта управления (имеется в существующем шкафу управления дозатора «Изохмеля»). Система управления должна быть создана с возможностью последующего подключения к ней остальных, не рассматриваемых в данном проекте, дозаторов фильтрационного отделения.

Все дозаторы должны управляться одной системой управления, построенной на базе шкафа управления существующего дозатора «Изохмеля».

Решение и характеристики системы автоматизации

  • 48 дискретных входов, 64 дискретных выхода, 16 аналоговых входов, 12 аналоговых выходов
  • контролер SIMATIC S 7 315-2 DP , удаленная периферия ET 200 - 1 шт., пневмоостров FESTO CPV DI 01 – 2 шт.
  • ProfiBus DP 20 м
  • Панель оператора OP 270

Сроки реализации проекта

Проект выполнялся поэтапно, общий срок реализации составил 90 дней.

Год ввода в эксплуатацию: 2007.

Экономический эффект от внедрения системы

Применение современного оборудования фирмы Siemens позволило упростить техническое обслуживание системы автоматизации, повысить ее надежность, снизить потери при дозировании.

Перспективы развития

Существует возможность дальнейшего расширения системы путем подключения к ней остальных, не рассматриваемых в данном проекте, дозаторов фильтрационного отделения. Предусмотрена возможность создания системы учета расхода дозируемых добавок.

Автоматизации установки дозирования добавок в пиво и CIP-мойки

Заказчик: ОАО "САН ИнБЕВ" филиал г. Иваново

153011, г. Иваново, улица Парижской Коммуны, дом 143